(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
Este estudo teve como objetivo de conhecer a história de vida de um jogador do futsal profissional piauiense e as estratégias de enfrentamento para sobreviver em meio a ações de racismo, preconceito e discriminação. Para desenvolvimento do estudo, utilizamos os pressupostos metodológicos da História Oral de Vida. Encontramos, que mesmo diante de uma carreira recheada de glorias e medalhas, a exclusão pautada na linha da dor tem acompanhado Hélio nos diversos espaços sociais: escola, clube e universidade. Que jogadores de pele negra recebem tratamento diferenciado da arbitragem. Que mesmo diante da identificação de inúmeras ações racistas, prefere se silenciar para não manchar a competição, o treinador e consequentimente sobre punições em virtude da denuncia. Identificamos ainda que o preconceito racial no futsal se manifesta de forma sutil e flagrada. Concluímos que a temática do racismo no futsal se constitui em um assunto tão delicado quanto polêmico, tão propositalmente esquecido quanto escancarado cotidianamente. A existência de preconceito e discriminação étnico, no futsal, confere ao jogador negro a incerteza de ser aceito por partes dos dirigentes, colegas e patrocinadores. Essa percepção, compete ao jogador negro à vergonha de ser quem é, pois isso lhe confere a participar de um grupo inferiorizado dentro do próprio clube, o que pode minar sua identidade.