(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
El presente trabajo de investigación inicia con la siguiente pregunta: ¿Qué resultados arroja una intervención fonoaudiología en un paciente de sexo masculino de 10 años de edad con diagnóstico presuntivo de trastorno del espectro autista con alteraciones del lenguaje en las áreas semántica y pragmática que asiste a terapia fonoaudiológica en el Centro Psicopedagógico y del Lenguaje en el año 2018? A partir de la problemática fue estipulado el objetivo general: Caracterizar los resultados de la intervención fonoaudiológica a un niño de 9 años 10 meses de edad de sexo masculino con diagnóstico presuntivo de trastorno del espectro autista con alteraciones de lenguaje en las áreas semántica y pragmática que asiste al Centro Psicopedagógico y del Lenguaje en el año 2018 y los objetivos específicos son los siguientes: Administrar diferentes baterías de test fonoaudiológicos y anamnesis y determinar los resultados arrojados por los mismos. Fijar las áreas de menor y mayor desarrollo. Establecer un diagnóstico presuntivo. Elaborar y aplicar un programa específico individualizado (PEI) de rehabilitación fonoaudiológica. Crear recomendaciones para la familia y la escuela. Realizar la reevaluación con las diferentes baterías de test fonoaudiológica y determinar los resultados de los mismos. La investigación fue realizada en el Centro Psicopedagógico y del Lenguaje, en el año 2018, bajo los programas de Práctica Clínica I y II de la Universidad Autónoma de Asunción. La investigación está basada en un niño con diagnostico presuntivo de Trastorno del Espectro Autista. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron: la Anamnesis, EEDI, Escalas Alfa2, Beta y Gamma, Peabody, TONI-2, EHLI e ITPA-3. El estudio corresponde a una investigación cuasi experimental, de enfoque mixto, de corte longitudinal no probabilístico. A partir de la aplicación del Programa Específico Individualizado se logra avances en las áreas trabajadas logrando los objetivos propuestos a pesar de las limitaciones encontradas.