(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura, nos últimos 5 anos, a respeito da relação entre obesidade pediátrica, nutrição e exercício físico. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura de artigos completos, publicados nos últimos cinco anos, nas plataformas BVS BRASIL e PORTAL CAPES, através dos descritores exercício físico, nutrição e obesidade pediátrica. Foram considerados como critério de inclusão estudos que envolveram a população pediátrica até a pré-puberdade, publicados em inglês, português e espanhol, que relacionam a obesidade infantil com as variáveis envolvidas nessa condição clínica e formas de prevenção e tratamento. Resultados: Um total de 47 artigos foram selecionados, dentre os quais 40% falam sobre a mudança de hábitos nutricional e atividade física; 28% sobre nutrição e atividade física no ambiente escolar; 15% sobre hábitos alimentares e atividade física no ambiente familiar; 15% sobre intervenção nutricional e de atividade física tanto no ambiente familiar quanto no escolar e 2% sobre a relação do café da manhã com a obesidade infantil. Conclusão: a relação entre exercício físico, nutrição e obesidade pediátrica se dá de maneira inversamente proporcional: quanto mais saudável a alimentação e mais exercício físico se pratica menores são os riscos da obesidade se instalar.