(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Estudos ergonômicos relacionados à aviação comercial se concentraram em melhorias relacionadas aos comandosdos motoristas e ao cockpit. No entanto, um pequeno número de estudos são dedicados ao manuseio de bagagem aérearelacionada com a carga da aeronave. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a sobrecarga biomecânica em tarefas deelevação manual de carga realizadas por operadores de rampa em uma base de carga de uma aeronave comercial Airbus A-319através da aplicação da equação NIOSH e do método RULA. Foram analisadas duas atividades envolvendo carga de bagagem(atividade 1) e descarga de bagagem (atividade 2), com fotos e filmagem de ambas as atividades durante o embarque edesembarque de passageiros. A sobrecarga biomecânica observada e ergonomicamente analisada neste estudo comaplicação de métodos NIOSH e RULA, permitiu gerar valores (índice de elevação NIOSH = 5,49 e pontuação final RULA = 7) quemostram que o carregamento e a descarga de bagagens trazem alto risco biomecânico ambas as atividades e também asposturas utilizadas no manuseio de bagagem, o que pode causar problemas de saúde para os operadores da rampa,especialmente a região da coluna lombar e os ombros.