(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
A educação física escolar, seguindo as orientações dos PCN’s (BRASIL, 1997), deve, através dos conteúdos daCultura Corporal do Movimento, auxiliar na formação de cidadãos críticos, não se prendendo apenas a disciplinar corpos etransmitir conhecimentos táticos e técnicos deste ou daquele esporte. Estudos bibliográficos em torno da Cultura Corporal doMovimento e a Transdisciplinaridade objetivando identificar as principais mudanças que podem ocorrer no planejamento dasaulas do profissional de Educação Física do Ensino Fundamental. A metodologia usada visa estabelecer uma análise crítica deartigos científicos, através de pesquisas em sites, elegendo três para a realização da análise critica de dezessete questõesabertas, organizadas por Cunha (2015). Medina e colaboradores (2015) afirmam que a Cultura Corporal do Movimentotranscende os significados culturalmente esculpidos em relação ao papel da educação física. Montenegro (2014) reforça queconteúdos constituintes desta cultura corporal devem-se abrir como um leque de conhecimentos históricos e sócios culturais.Paula, Teles e Suanno (2016) culminam observando que ao valorizar a subjetividade do ser humano em sua totalidade aTransdisciplinaridade se torna uma ferramenta a contribuir na busca de sanar as necessidades educacionais contemporâneas.Em resposta ao problema levantado no estudo, considerou-se que o professor de Educação Física, ao contemplar em suaPrática Pedagógica, esses conteúdos tornam as aulas mais dinâmicas e interessantes, instigando o desejo dos alunos emparticipar destas, bem como contribuir na formação de um cidadão mais consciente do seu papel na sociedade onde estáinserido.