(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
El síndrome metabólico (SM) se ha convertido en uno de los mayores desafíos de la población en la actualidad. Serealizó un levantamiento bibliográfico en las bases de datos PubMed, Medline, Scielo y Lilacs (Inglés, Español y Portugués)relacionados al Síndrome Metabólico. En relación a los factores asociados, el síndrome metabólico viene siendo objeto demuchas discordancias relativas a su constitución, así que destacamos para este estudio los hábitos alimentarios. El período deinvestigación fue diciembre de 2016 a agosto de 2017. Se incluyeron las siguientes palabras clave y sus combinaciones:Síndrome metabólico "y" alimentación "y" universitarios aislados, "y" hábitos alimentarios, "y" comida típica bahiana "y"alimentación de la bahía. Se seleccionaron artículos originales, Ensayos clínicos y Revisiones, sólo textos completos. El períodode publicaciones fueron los últimos 10 años. A partir de los datos recogidos en este estudio permitió acoger diversas narrativassobre la relación hábitos alimentarios y alimentación. Claramente representado en las expresiones "comer" y "comida", contodos los conflictos y dualidades de una práctica sociocultural tan expresiva. En la mayoría de los casos, la mayoría de laspersonas que sufren de la enfermedad de Alzheimer o de la gripe porcina, Siendo así, ese trabajo nos permitió comprender quese hacen necesarios estudios relacionados con la alimentación de los baianos y principalmente de los académicos bajo la ópticade la comida moderna y hábitos alimenticios, distinguiendo sus variables, observamos que la alimentación típica baiana -patrimonio cultural - se encuentra cada vez más destinada al turismo y la práctica alimentaria social (eventual y esporádica) delos habitantes. En paralelo al consumo alimentario bahiano, en especial de los universitarios, que se ha constituido de forma másglobalizada - observando un nuevo perfil alimentario, actual y particular, adecuándose a las peculiaridades de este público.