(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Introdução: A partir das proporções estatísticas da Organização Mundial da Saúde, o Brasil será composto por 32milhões de pessoas na faixa etária de 60 anos ou mais. Na velhice se inicia a diminuição de tamanho e função das glândulassudoríparas e sebáceas, expondo a pele ao ressecamento e ao aparecimento de fissuras. Objetivo: Esta pesquisa avaliou osefeitos da hidratação cutânea e do bem-estar em idosos, antes e depois da massagem manual reflexa. Método: Foi selecionadoum grupo de 15 voluntárias, idosas, sexo feminino, com idades entre 60 a 80 anos, autônomas e independentes. O estudo foicomposto por três sessões de atendimento de massagem reflexa manual, com duração de uma semana. Antes de cadamassagem foram realizadas, o preenchimento da ficha de anamnese, leitura e assinatura do T.C.L.E – Termo deConsentimento Livre e Esclarecido, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Anhembi Morumbi –SP. Após foramrealizadas as avaliações que foram dividida em dois momentos: Avaliação da hidratação das mãos antes e depois da massagematravés do equipamento SKINUP e avaliação do bem-estar através da verificação dos sinais vitais: oxigenação, pulsação e apressão arterial. Resultados: Conforme os resultados da avaliação comparativa entre hidratação cutânea e massagem, o uso decosméticos é um coadjuvante essencial para um bom resultado na hidratação. É possível observar a diminuição dos batimentoscardíacos que for promovido através do relaxamento da massagem. Considerações finais: Através desta pesquisa foi possívelconcluir que o tratamento com a aplicação da técnica de massagem manual reflexa com ênfase na hidratação cutâneaapresentou efeitos benéficos na melhora dos aspectos clínicos do envelhecimento cutâneo nas voluntárias idosas pesquisadas.