(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: As redes sociais (Facebook e WhatsApp) se popularizaram e no momento considera-se o recursotecnológico de comunicação mais usado entre os jovens. Essa pesquisa se propõe adentrar nesse universo de comunicaçãovirtual de 30 (trinta) alunos dos cursos técnicos-integrados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas– IFAM/campus Humaitá. O objetivo deste estudo foi sobre a utilização das redes sociais para compreender de que modo orecebimento e o envio de “nudes” por meio dessas ferramentas tecnológicas é experimentado por esse público, analisando aconcepção dos adolescentes em relação às facilidades que estas redes proporcionam na expressão da liberdade edesenvolvimento das manifestações emocionais e afetivas. Foi possível identificar através da observação dos participantes, apresença de aspectos relacionais entre o comportamento dos alunos e o objeto do estudo. As constatações foram identificadasao perceber que os hábitos de utilização das redes sociais pelos alunos, tendem a acontecer com maior facilidade e frequêncianos momentos ociosos, onde a utilização não está direcionada às atividades acadêmicas. Os resultados revelam que todos osentrevistados têm acesso a redes sociais. No que se refere aos benefícios, acreditam ser a melhor maneira de se expressar,comunicar e ter uma interação com pessoas que moram longe. Sabem o que significa “nudes”, 25 dos entrevistados, sendo que13 deles já enviaram ou receberam. Por fim a pesquisa indica que o “nudes” veiculado por meio das redes sociais, uma vez queocorre o vazamento e disseminação destas imagens na internet pode representar alguns transtornos e complicações na vida dapessoa, tendo em vista a exposição causada por aquela foto. Para fundamentação teórica desse tipo de interação grupalcomum do WhatsApp foi utilizado o autor Mafessoli (1996) por ter excelentes abordagens sobre o processo de interação grupal,característica forte da sociedade de nossa época.