(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis de aptidão física relacionados à saúde em escolaresintegrantes de um programa esportivo desenvolvido no município de Estrela de Alagoas/AL. A amostra foi constituída por 62meninos na faixa etária entre 11 e 15 anos de idade residentes na zona urbana. As variáveis analisadas foram: índice de massacorporal (IMC); dobras cutâneas de tríceps e subescapular (DCT+DCS); resistência geral (medida pelo teste decorrida/caminhafa de 6 min); força/resistência abdominais (media pelo teste de abdominais em 1 min); e flexibilidade (medida pelo sentar e alcançar). Os resultados foram obtidos através das tabelas normativas propostas por Lohman e pelos critérios dereferência (ZS e ZR) adotados para as avaliações da ApFRS correspondem aos utilizados pelo Projeto Esporte Brasil. Para otratamento dos dados foi utilizada a estatística de tendência central e valores de dispersão (média e desvio padrão). Osresultados demonstram com relação à distribuição dos meninos na ZS e ZR, os dados obtidos indicam que para aptidãocardiorrespiratória e resistência abdominal, 62,90% e 70,97%, respectivamente, dos escolares avaliados estão na zona de riscopara a saúde, enquanto no IMC, 80,65% estão situados na zona saudável.