(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O treinamento de força tem sido bastante requisitado atualmente devido à sua importância na manutenção da saúdee treinamento das habilidades motoras exigidas dentro das modalidades esportivas. A força é um dos componentes da aptidãofísica relacionada à saúde e influencia na composição corporal do indivíduo. Com isso, os exercícios que envolvam essacapacidade física são importantes não somente pelo desempenho físico, mas também na saúde do praticante. Desta maneira, oobjetivo desta pesquisa se destinou em realizar uma breve revisão sobre a força e as variáveis do treinamento destacapacidade, apresentando subsídios para profissionais e praticantes que atuam com este tipo de treinamento. Percebe-se quea força pode se manifestar de diversas maneiras, como a força máxima estática, força máxima dinâmica, força reativa, forçarápida, força resistência e força explosiva. Dentre as variáveis, número de repetições por série, velocidade de execução,número de séries, ordem dos exercícios, tempo de repouso entre as séries e os exercícios e pesos utilizados, estas sãoimprescindíveis a alternância para promover as alterações fisiológicas necessárias para cada objetivo. Contudo, tendo comoobjetivo o aumento da força, é necessário aplicar o princípio da sobrecarga progressiva e variabilidade, controlando as variáveisapresentadas. Também, é importante garantir ao praticante a adaptação necessária e afastar qualquer risco de lesão,desenvolvendo a flexibilidade articular, a capacidade dos tendões de suportar tensão, a força dos músculos do tronco eestabilizadores e também treinar os movimentos, não os músculos isoladamente. Por fim, outras pesquisas devem serrealizadas com o intuito de enriquecer a gama de conhecimento pertinente a essa área de atuação, melhorando odesenvolvimento dos seus praticantes e contribuindo para uma prática regular de exercícios.