(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS), é uma doença crônico-multifatorial caracterizada pela elevação dos níveispressóricos, com pressão sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou pressão diastólica maior ou igual a 90 mmHg. Suaocorrência a nível mundial corresponde a 37,8% dos homens e a 32,1% das mulheres. No Brasil é estimado que a doença atinjapouco mais que 30% da população adulta, com prevalências variando de 22,3% a 43,9%. O objetivo deste trabalho é descrever,através da revisão de literatura, a importância do papel da atividade física na melhoria da qualidade de vida para o controle dapressão arterial de hipertensos.Trata-se de um estudo de caráter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa.Selecionou-se trabalhos nos bancos de dados eletrônicos da Scientificelectronic Library Online (SCIELO), LILACS, utilizou-setambém livros, referente à temática, como fonte de pesquisa. A adoção de um estilo de vida saudável, com a prática habitual deatividade física, configura-se como um fator de extrema importância para a prevenção e o tratamento da HAS e para umconseqüente progresso da qualidade de vida. Novos estudos sobre essa temática podem contribuir para o cuidado e para ocontrole de doenças e, evitar o risco de morte por doenças cardíacas, almejando promoção de saúde de maneira satisfatória.