(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto na resposta hipertrófica diante da utilização de dois tipos de estímulos desobrecarga diferentes em praticantes de musculação. A amostra do constituída de 10 sujeitos com idades entre 18 a 28 anospraticantes de musculação divididos em 2 grupos: grupo de sobrecarga tensional (GST) e grupo de sobrecarga metabólica(GSM). Foram mensuradas as variáveis: perimetria do braço direito relaxado e contraído, e a aferição do percentual de gorduraatravés de bioimpedância e fita métrica, antes do início da intervenção, e após o período de 10 semanas para comparação dosdados. Foi utilizado como tratamento estatístico primeiro o teste de Kolmogorov-Smirnova para verificar a normalidade nadistribuição dos dasos, e em seguida para os dados com distribuição normal realizou-se á estatística analítica para medidasindependentes, diferença entre os grupos (distribuição normal, Teste t Student), adotado um nível de significância de 5%. Osresultados mostraram não haver diferença significativa em relação à variação no percentual de gordura em ambos os grupospós intervenção. Já em relação à massa magra houve diferença significativa de ganho em ambos os protocolos adotados após operíodo de 10 semanas. Em relação à perimetria do braço, a única variável que não apresentou diferença significativa no estudofoi a perimetria do braço relaxado utilizando um estimulo de sobrecarga metabólico, as demais medidas de perimetriamostraram ter havido um ganho significativo após o período do experimento. Pode-se concluir diante dos resultados obtidos,considerando as limitações do estudo, que a partir das variáveis avaliadas no estudo, ambos os protocolos de treinamentoadotados, mostraram-se eficientes na promoção de ganhos hipertróficos nos participantes da pesquisa.