(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Este estudo é uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo com cinco escolas públicas municipais de cidades commenos de quinze mil habitantes no estado do Piauí - Brasil, o objetivo é investigar como a educação física tem abordado aeducação a ambiental nas escolas Ensino Fundamental Maior. Um professor de cada escola foi entrevistado e respondeu umquestionário. Este possibilitou atingir a amostra da pesquisa em sua totalidade, onde foi possível identificarmos as principaisdificuldades que o professor de Educação Física enfrenta no processo de ensino-aprendizagem em temas transversais. Oestudo mostrou que essas dificuldades encontradas para a realização das aulas de Educação Física juntamente com aEducação Ambiental foram recorrentes na amostra por todos esses professores em suas respostas: que o professor temconsciência da importância da Educação Ambiental para esses alunos; que os professores necessitam de capacitação na área,que o apoio financeiro ou de material da escola é inexistente; que o aluno não vê importância ou motivação para receber essasinformações; que a família pouco ajuda no reforço em casa. Apesar dos professores terem a conscientização com os alunosque o lúdico e educação ambiental podem serem realizadas concomitantemente a falta de recursos pedagógicos oudesinformação dos professores prejudicam esse processo, e que faltam ideias e estratégias de ensino dentro da área daEducação Física relacionada à Educação Ambiental. Outra falha notada durante as visitas nessas escolas é que a educaçãofísica é isolada dentro da escola, principalmente, da biologia que não oferece suporte a iniciativas desse gênero. Concluímos,com base nos resultados encontrados que para a educação física contribuir de forma eficaz com a educação ambiental, porem,faz-se necessário, uma formação continuada dos professores, melhorias na infraestrutura para a realização das aulas eprincipalmente apoio e engajamento da escola e da família como um todo.