(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O artigo tem o objetivo de fazer reflexões sobre o olhar dos alunos que fazem parte da seleção de futsal da EscolaEstadual Sônia Henriques Barreto, localizada no Município de Laranjal do Jari/Amapá, sobre o valor do esporte na escola,apresentando suas as experiências nos Jogos Escolares. O estudo trás a perspectiva dos professores de educação física quetrabalham com o desporto nesta escola, e apontam as dificuldades enfrentadas na prática cotidiana nas escolas púbicasamapaenses e o que ainda os motiva a investir nessa modalidade. A importância do trabalho está em instigar debates sobre apráxis da educação física em escolas localizadas em regiões de palafitas no Vale do Jari, de forma a torná-la transformadora ecomprometida com as novas realidades e sujeitos. Este tipo de estudo torna-se necessário para fomentar discussões emrelação ao modo de pensar, atuar e de enfrentar o cotidiano do trabalho pedagógico na disciplina educação física, indo além davisão estereotipada de esporte, pois teremos na percepção do aluno seus sentimentos, valores, opiniões e, sobretudo asvivências que foram compartilhadas em equipe, e que possam viabilizar aprendizagens significativas e concretas ao aluno. Ametodologia consistiu em uma pesquisa qualitativa, através de um estudo de caso, com doze alunos do ensino fundamental naEscola Sônia Henriques Barreto e quatro professores do quadro efetivo de educação física, que fazem parte da rede de ensinoestadual amapaense. Para coleta de dados foram empregados questionários semiestruturados e entrevistas com os alunos eprofessores. Concomitante foi utilizada a técnica da observação dos treinamentos, reuniões, amistosos, aulas de educaçãofísica que aconteceram durante o período que os alunos estavam participando dos Jogos Escolares. Para o embasamentoteórico buscou-se artigos, revistas, fotos e vídeos dos campeonatos que pudessem esclarecer e encaminhar o direcionamentodos fatos.