(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente trabalho apresenta a elaboração de protocolo de testes específicos para avaliar os fundamentos técnicosdo futsal. Este protocolo foi desenvolvido baseado em definições dos fundamentos técnicos, em exercícios utilizados nostreinamentos e respeitando as regras do desporto. Foram avaliados os fundamentos passe, chute, condução, domínio, drible,ataque e defesa. A aplicação dos testes foi realizada em 16 atletas com idade entre 12 e 13 anos, que participam de competiçõesoficiais na categoria mirim. Os dados coletados servirão para dividir os grupos de trabalho, buscando a melhora da equipe, eaperfeiçoando as necessidades de cada atleta. Além disso, os resultados apresentam o melhor atleta em cada fundamento, oque facilita o planejamento e a montagem de uma equipe. O desenvolvimento desses testes devem contribuir no planejamentodas equipes, auxiliando os professores e treinadores na melhora da técnica de seus alunos/atletas, baseando seu trabalho emaspectos quantitativos que apresentam a realidade e capacidade individual dos comandados.