(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
As pessoas estão envelhecendo sem qualidade de vida, são pessoas que passam de um processo muitas vezes ativo e independente, para um processo sedentário com acúmulo de doenças e baixa qualidade de vida. O idoso que passa peloprocesso de envelhecimento de forma saudável tem maior expectativa de vida, maior qualidade de vida e evidentemente menosdependência, contudo para que isso possa ocorrer são necessários cuidados específicos durante toda a vida. Então se faznecessário compreender como o exercício físico estruturado pode se tornar agente promotor da saúde para a terceira idade domunicípio de Ivaiporã – PR. Assim buscou-se analisar o exercício físico estruturado como agente promotor de saúde para aterceira idade bem como determinar o Índice de Massa Corporal (IMC) da amostra, avaliar a Razão Cintura Quadril (RCQ),estabelecer média da pressão arterial, classificar em aptas ou não aptas para a prática de exercício físico, mensurar índices dediabetes mellitus e comparar os dados coletados pré e pós prática orientada de exercícios físicos. A amostra estudada foi de 19idosas do sexo feminino, com idade entre 55 e 80 anos participantes e com no mínimo 80% de frequência nas aulas deginásticas propostas. Foi realizado um estudo de campo com análise quantitativa através de análise estatística descritiva eTeste “t” de Student dependente. Observou-se benefícios relacionados à prática de exercícios físicos na redução do IMC daamostra, bem como na estabilização do RCQ e na diminuição dos índices glicêmicos o que denota a importância na práticaregular de exercícios físicos na terceira idade como importante recurso para níveis de saúde e qualidade de vida.