(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
INTRODUÇÃO: Em 2060, seguindo a tendência mundial seremos um país de idosos e espera-se que esse aumentoseja acompanhado de qualidade de vida. Pesquisando envelhecimento encontramos uma variabilidade de termos:envelhecimento bem-sucedido (EBS), saudável, ativo e positivo, portanto nota-se a necessidade de discutir EBS empublicações nacionais. OBJETIVO: Revisar literatura discriminando componentes do EBS. MÉTODOS: Levantar nas bases dedados BIREME, Scielo, LILACS e da CAPES, (palavra-chave envelhecimento bem-sucedido) os critérios de sua definição.RESULTADOS: selecionados 2 artigos e 6 teses (em português, no período 2010/2016) que seguiram critérios do EBS (Rowe eKahn e de Baltes) com sujeitos acima de 60 anos. Observou-se: (1) metodologia empregada - transversal com abordagemquantitativa e qualitativa publicados após 2011 (é um tema emergente), (2) há multidimensionalidade de definição de EBS, (3)componente de maior prevalência, o físico (87,5%: cognição, doenças, atividades físicas), 62,5%, o social: aposentadoria,suporte social e familiar, e 62,5%, o psicológico: satisfação com a vida, bem-estar e qualidade de vida. Instrumentos validadospara identificação do EBS: SAS e BRS. CONCLUSÃO: No estudo de EBS predomina o modelo biomédico; urge fomentarpesquisas enfocando os aspectos psicológico e social. Não há consenso na literatura sobre a definição de EBS e seuscomponentes.