(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Historicamente o esporte teve como objetivo servir aos interesses da elite, sendo praticado em instituições militares, educacionais e religiosas. Atualmente seus objetivos foram expandidos, de maneira que ele se tornou um meio para desenvolver valores morais e educacionais, para auxiliar no processo de socialização, estimular a união, cooperação, respeito, disciplina e responsabilidade. O objetivo do presente estudo foi proporcionar através das práticas desportivo-educativas, especificamente nas modalidades do voleibol de praia e do futsal, momentos de lazer e integração social, visar o despertar da consciência crítica, contribuir no processo de aquisição da cidadania dos jovens adolescentes de classes populares do bairro Poeira, do município de Marechal Deodoro – Alagoas. Metodologia: Serão selecionadas vinte (20) jovens adolescentes do gênero masculino e feminino, com faixa etária de 10 a 15 anos, que estejam frequentando regularmente aulas em escolas públicas ou da rede privada, residentes no bairro Poeira ou bairros adjacentes. Conclusão: Ao final do projeto SACANDO PARA O FUTURO, seus participantes terão condições de incorporar um novo estilo de vida, como de promover e manter a saúde, adquirir uma melhor aptidão física e de vivenciar interação social no sentido de como eles posteriormente terão de reagir às situações cotidianas com o seu oposto e divergências, tendo que acatar algumas situações para o bem-estar social, além de adquirir habilidade técnica na prática do voleibol de praia e do futsal de acordo com suas regras.