(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El síndrome de tensión premenstrual (STPM) consiste en un conjunto de síntomas físicos, psicológicos y de comportamiento que son clínicamente durante la fase lútea del ciclo menstrual. Ha sido el objetivo de conocer el perfil de las mujeres en la edad reproductiva con STPM. Se trata de un estudio exploratorio descriptivo con abordaje cuantitativo utilizando un cuestionario para recoger datos, y siguiendo los criterios de inclusión y exclusión de la muestra estuvo constituida por 160 mujeres, teniendo en cuenta los aspectos de la MS Resolución 196/96 y el CEP. Con respecto a los datos sociodemográficos de los participantes tenían entre 15 y 45 años, la mayoría casados ??y los estudiantes, variable escolaridad y el ingreso familiar en torno a 1-2 veces el salario mínimo. Los signos y síntomas de PMTS estaban alrededor de 82,2%. Entre los cambios físicos más comunes, se destacaron los pechos hinchados y dolorosos (85,6%), calambres (85%) y cefalea (63,8%). En relación con los cambios emocionales impaciencia mostró una frecuencia de 87.5%, la irritabilidad (80%), ganas de llorar (73,1%), la ira (66,9%) y ansiedad (62,5%). Los cambios de conducta más frecuentes estaban respondiendo de una manera hostil a las personas (61,9%) y la lucha más con los niños (55%). Se identificó a través de este estudio, los cambios biopsicosociales que modifican la vida cotidiana de las mujeres en edad reproductiva que afectan a la vida personal y social de la misma. Se percibe la ignorancia sobre el tema, lo que requiere que los profesionales sanitarios desarrollan programas de atención y educación con miras a la atención integral a estas mujeres, una mejor calidad de vida.