(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La adopción de hábitos saludables es el consenso como estrategia de prevención de la enfermedad. En este contexto, el ejercicio físico regular y su asociación con la comida sana y el control cronicidades son métodos eficaces de promoción de la salud. Los crecientes costos de los servicios de salud en conjunto con el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles justifica los incentivos para que las políticas de atención de la salud que estimulan cambiar la organización del sistema actual a un modelo preventivo. Buscando alineación con las necesidades actuales del sistema, la Agencia Nacional de Salud (ANS) estimula la salud privada planea una oferta de servicios que buscan desarrollar una atención integral de sus beneficiarios. Por lo tanto, algunas compañías ofrecen actividades físicas, programas de nutrición y gestión crónica en la búsqueda de una mejor salud y calidad de vida de su base de clientes y reduciendo así los costes sanitarios. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de la práctica de los participantes de aquagym en un programa de promoción de la salud por el análisis del perfil epidemiológico, las mediciones antropométricas y estilo de vida. Una encuesta transversal se llevó a cabo con el enfoque descriptivo y analítico. La encuesta se realizó en la sede de unos planes de atención administrada en la ciudad de Fortaleza, Ceará, en 2015. La muestra de la encuesta fue formado por 15 participantes clientes clase de aeróbicos para personas mayores de 50 años. Los datos fueron recogidos antes de los individuos comienzan practicando aeróbic y después de tres meses de actividad regular. Se observó en el estudio después de tres meses de práctica hidrogimnasia regular, el 39% de los participantes redujo el peso y el IMC; 77% reduce el porcentaje de grasa; 85% circunferencia de la cintura reducida y el 69% de la presión arterial reducida.