(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La leche materna se debe ofrecer en exclusiva para el lactante durante los primeros seis meses de vida, y esto representa una importante estrategia contra la mortalidad infantil. Este estudio tuvo como objetivo estimar lo predominio mensual de la lactancia materna exclusiva (LME) y la lactancia mixta (LM) en lactantes abajo de 4 meses asistidos en atención primaria de Macaé, en el año 2014. Se realizó un estudio descriptivo de título secundario, entre enero y diciembre de 2014. Se utilizó la base de datos de SIAB/SUS - Datasus/Ministerio de La Salud analizó los datos de 3.085 bebés abajo de 4 meses. En enero, no hay datos se calculó. En febrero, los datos muestran que lo predominio de la LME y LM fueron 75,4% y 22,7%, respectivamente. En marzo, fueron 71,1% y 26,2%; en abril, el 68,4% y 29,7%; en mayo, 71,3% y 26,3%; en junio, 68% y 28,5%; en julio, 68,4% y 29,9%; en agosto, 67,5% y 30%; en septiembre, 71,8% y 27,6%; en octubre, no hay datos se calculó. En noviembre, el 68,5% y 27,6%; y en diciembre, lo predominio de la LME y LM fueron 74,1% y 24,1%, respectivamente. En el año 2014, LME aumentó en 7,9 puntos porcentuales entre los meses de menor adherencia (agosto / 2014 a 67,5%) y el mes con mayor número de miembros (febrero / 2014 a 75,4%). Se concluyó que hubo una disminución en la práctica de la LME y aumentó LM entre los años 2013 y 2014.