(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: Una noche de sueño adecuada es fundamental para el desarrollo motor y cognitivo. Estudios recientes relatan que niños con Parálisis Cerebral (PC) tienen mayor riesgo de desarrollar disturbios de sueño (DS), predominando apnea obstructiva del sueño, dificultad en iniciar y mantener el sueño, y disturbios respiratorios de sueño. La PC se refiere a un grupo de disturbios en el desarrollo del control motor y postural, derivado de una lesión no progresiva en ocasión de desarrollo del sistema nervioso central, pudiendo relacionarse al prejuicio cognitivo. Objetivo: Sistematizar evidencias científicas, relacionadas a disturbios de sueño en niños con parálisis cerebral. Método: Búsqueda en las bases de datos Scielo, Pubmed/Medline, Lilacs y PEDro, utilizando las palabras clave: “disturbios de sueño” combinada con “niños” y “parálisis cerebral”. Fueron considerados estudios publicados en portugués, inglés o español; en los últimos 10 años y que relacionasen DS y PC. Fueron excluidos estudios de revisión, o que no abordasen directamente disturbios de sueño relacionados a parálisis cerebral. Los artículos fueron analizados íntegramente por medio de una guía estructurada. Resultados: Fueron identificados inicialmente 65 artículos, pero sólo 6 se adecuaron a los criterios de inclusión. Entre ellos, tres destacan mayor incidencia de disturbios de sueño en niños con parálisis cerebral, y tres relatan menor calidad de vida en el grupo con parálisis cerebral. Conclusión: Aunque se conozca que DS son comunes en niños con PC, existen pocos estudios que exploran estos problemas, en esta populación específica.