(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUCCIÓN: Según el Instituto de Geografía y Estadística ( IBGE ) de 2004 Brasil s Brasil podría alcanzar los 31 millones de personas de edad en el año de 2020. El Informe de Desarrollo Humano (2013 ) señala que la esperanza de vida de los brasileños es actualmente de unos 73 años de edad, mientras que en Alemania, por ejemplo, es 92 como la esperanza de vida. METODOLOGÍA: La muestra fue intencional y no basado en compuesto probabilístico por 9 residentes de asilo ; 6 hombres y 3 mujeres,78,2±2,8 años , quienes irán a través de un programa de gimnasia localizada que forma parte de un proyecto de extensión en Toledo . El equilibrio dinámico se clasificó por el tiempo de prueba y Go( Podsiad?o E RICHARDSON , 1991 ) y la fuerza de extracción manual utilizando uno dinamómetro (BOHANNON et al., 2006).RESULTADOS: En base a los resultados del índice de masa corporal en los ancianos se detectó como sobrepeso. Se encontró una ligera diferencia entre la extracción manual de ambas manos derecha e izquierda . Sin embargo , los datos más preocupante era el equilibrio dinámico con un promedio de 16,09 segundos ; que puede ser un valor relativo para el grupo evaluado. CONCLUSIÓN: La relevancia del estudio se convierte en una importante herramienta para los profesores implicados a buscar condiciones , a través de mantenimiento o mejora de las capacidades físicas de fuerza y equilibrio, a fin de detectar y estandarizar técnicas evaluaciones antropométricas.