(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de oxígeno máximo (VO2 max) y los indicadores antropométricos de composición corporal en adultos sanos practicantes de ejercicio aeróbico, con edades comprendidas entre 19-59 años (30,61 ± 8,71) en un gimnasio en Santo Antonio de Jesús-Ba. La muestra estuvo constituida por 49 sujetos, 33 (67,35%) eran mujeres con una edad media de 29,30 ± 7,54 años y 16 (32,65%) fueron de sexo masculino, con una edad media de 33,31 ± 10.49 años, se recogieron las variables de las evaluaciones físicas realizadas en el lugar de estudio. La masa corporal se observaron (kg), altura (m), índice de masa corporal (kg / m²) y la circunferencia de la cintura (CC), así como la medida de la capacidad cardiorrespiratoria (CRF) por la predicción del VO2máx (ml.kg .min), siguiendo las recomendaciones del Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM, 2014). Se utilizó estadística descriptiva e identificar la relación entre las variables antropométricas la correlación de Pearson, la adopción de un nivel de significación de p <0,05. A través de los resultados recogidos se pueden declarado que 42.42% de las mujeres tenía circunferencia de la cintura antropométrica por encima de los niveles recomendados por las medidas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aunque se encontró que 24,24% tenía una aptitud cardiorrespiratoria (CRF ) muy mala, y sólo 3,03% obtuvo una excelente clasificación ACR. En cuanto a los varones se observó que el 50% de estos sujetos tenían una circunferencia de cintura por encima de la recomendada por la OMS y en relación con el IMC, 43,75% fueron clasificados como obesos, 43,75% sobrepeso y sólo el 12,5% Son el peso estándar. Los resultados mostraron que VO2 max mostró una fuerte correlación (r = 0,971) con el CC en los hombres en la muestra estudiada.