(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El aumento de sedentarismo en todo el mundo y Brasil han contribuido al aumento de los procesos degenerativos crónicos, como enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de la inactividad física y relacionar el nivel de sedentarismo y el estado nutricional de los escolares del municipio Escuela Superior de Estado Red Pública de Piripiri-PI. El estudio fue transversal, descriptivo, que se evaluaron 210 escolares de ambos sexos, con edad promedio de 15.5 ± 1.1, inscrito en la escuela brebaje-PI Estado red pública. Para la recolección de datos se llevó a cabo mediciones antropométricas y cuestionarios para identificar el nivel de actividad física. El análisis estadístico se aplicó la estadística descriptiva con los procedimientos de la media ± desviación estándar para la caracterización de la muestra y prueba de Chi - cuadrado para la asociación entre el sexo y todas las variables y el nivel de actividad física y el estado nutricional (p <0,05) . La prevalencia de inactividad física fue 78.5% para ambos sexos. Niños se habían vuelto más activa (31,0%), en comparación con las niñas (12,1%). En cuanto a la situación nutricional (IMC), la mayor escuela de 73,80% fue clasificado en el peso ideal. Hubo una asociación significativa sólo en categoría muy sedentaria, entre el sexo y el nivel de actividad física (p <0,05). La prevalencia de la inactividad física (78,5%) de la escuela de chile-PI se considera alta, con mayor prevalencia en las mujeres. Hubo una asociación significativa sólo en categoría muy sedentaria, entre el sexo y el nivel de actividad física (p <0,05). No se encontró asociación significativa entre el sedentarismo y el estado nutricional.