(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La cultura popular caracteriza el modo de vida de una población, a través de los alimentos étnicos, de la religión, bailes, juegos y juguetes. Sin embargo, factores como el crecimiento urbano, la falta de seguridad y los espacios públicos para el ocio, contribuyen a la separación de los niños de los juegos de la cultura popular. Desde la concepción de que estos juegos ayudan en el cuerpo y el desarrollo cultural, vemos a la escuela como un medio para rescatarlos en el entorno de los niños. Así, este estudio tuvo como objetivo identificar la importancia de que los profesores que imparten las clases de educación física atribuyen a los juegos de la cultura popular de los primeros grados de la escuela primaria en la ciudad de Cascavel - PR. La muestra estuvo formada por nueve profesores, que imparten las clases de educación física en los primeros grados de las escuelas públicas y privadas. Tratase de estudio descriptivo, instrumentado mediante un cuestionario con cinco preguntas. Los datos recogidos fueron analizados mediante estadística descriptiva con porcentajes máximos y mínimos de las respuestas. De los datos obtenidos, se observó que la mayoría de los maestros son graduados en Educación Física y entiende lo que son los juegos de la cultura popular. Sin embargo, cuando se le preguntó sobre el rescate de los juegos de la cultura popular en sus clases, revelan esporádicamente utilizar los juguetes populares como una estrategia para la implementación de juegos. Por lo tanto, para que el niño tenga acceso a los momentos de ocio que favorece a los juegos de la cultura popular en el ambiente escolar, estos juegos deberían ser parte de la planificación anual del contenido mediado por los profesores. También créese en la importancia del área académica específica para obtener el éxito deseado en las clases de educación física.