(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El presente trabajo tiene el objetivo de realizar una breve aproximación teórica entre la educación física, la pedagogía histórico-crítica y la educación escolar, a fin de contribuir para la formación de la clase trabajadora, teniendo en vista la emancipación humana y la superación de la sociedad de clases. Así, se hará una revisión bibliográfica de la pedagogía histórico-crítica con la explanación de sus fundamentos teórico-metodológicos y con la articulación de algunos conceptos de la metodología crítico-superadora de la educación física, de modo que sea posible vislumbrar una práctica pedagógica de esa asignatura en la escuela para allá del sentido común y de la mera reproducción técnica de movimientos. O sea, este trabajo se propone a buscar una alternativa para la educación de los trabajadores, a partir de la contribución de la educación física escolar para la formación de sujetos históricos, capaces de comprender la realidad y sus múltiples determinaciones.