(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La investigación tuvo como objetivo identificar la sobrecarga en los cuidadores, que prestaban el cuidado a ancianos acamados y describir el perfil de los mismos en el área de influencia de la Unidad de Salud Escuela do municipio de Cascavel-PR. La muestra fue compuesta por diez cuidadores, que prestaban el cuidado a ancianos acamados y la colecta de datos fue basada en la Escala de Zarit, constituida por veintidós (22) ítems cerrados, englobando la evaluación del impacto percibido sobre la salud física y emocional, actividades sociales y condiciones financieras. La escala fue aplicada a los cuidadores en la segunda quincena del mes de abril de 2014. De acuerdo con los resultados encontrados en la investigación, la franja etaria de las mismas varió de 36 a 82 años con promedio de 63,3 años, con predominio del sexo femenino, de estas, el 40% de las cuidadoras estaban casadas, el 40% viudas y el 20% solteras y el 70% de ellas no tienen ocho años de estudio. Fue detectado que el 90% del cuidado es ejercido por la familia y apenas el 10% es cuidadora formal y recibe de 3 a 4 sueldos mínimos mensuales. La evaluación del grado de la sobrecarga del grupo de cuidadores (n=10), el 40% se considera con poca o ninguna sobrecarga, el 10% con carga liviana a moderada y el 50% con carga de moderada a grave. Siendo así, los equipos de salud que lidian con personas ancianas deben volver su mirada no solamente a la prestación de servicios especializados a esas personas, pero también a la asistencia de los familiares responsables por los cuidados.