(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUCCIÓN: La Unidad de Terapia Intensiva (UTI) es una estructura compleja que ofrece soporte avanzado de vida a los pacientes potencialmente grave o descompensado. Ése necesita de monitorización continua y queda expuesto a una serie de riesgos que puede contribuir para agravar aún más su estado general, facilitando la instalación de procesos infecciosos. De esta manera, los procedimientos invasivos son realizados constantemente en el tratamiento a los pacientes hospitalizados en la UTI, siendo el catéter venoso central indispensable para auxiliar en la mejora del estado general del paciente (LIMA; ANDRADE; HAAS; 2007). Para Marino (2008, p. 105) “El término catéter venoso central se refiere al catéter que es proyectado para canulación de la vena subclavia, de la vena yugular interna o de la vena femoral”. OBJETIVOS: Evaluar la incidencia y los factores de riesgo de infección de la corriente saguínea en pacientes con uso de catéter venoso central doble lumen (CVC). MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de una investigación de campo, documental, tipo exploratoria, descriptiva con abordaje cuantitativo. RESULTADOS Y DISCUSIONES: Dentre los 20 pacientes observados solo 01 (5%) tuvo infección y fue acometido por el microorganismo Staphulococcus epidermidis. De los 20 (100%) de los pacientes, 11 (55%) no presentaron complicaciones tardías, pero los demás presentaron: 7 (35%) hiperemia, 1 (5%) empeora en los exámenes de laboratorio y 1 (5%) neumotórax. Relacionado a las complicaciones en inserción subclavia fue observado como complicación inmediata neumotórax 1 (4,76%) y complicaciones tardía hiperemia y empeora de los exámenes 9 (42,85%). En la inserción de la yugular no hubo complicaciones inmediatas, pero hubo complicaciones tardías: 4 (66,66%) hiperemia. Cuanto a las medidas preventivas, los profesionales de la noche fueron los que tuvieron más adhesión a la higienización de las manos, desinfección de conectores, y el cambio de curativo tuvo más adhesión los profesionales de la tarde y noche. CONCLUSIÓN: Se concluye que el uso del CVC puede llevar a un alto índice de infección y complicaciones, siendo necesaria la utilización de programas educativos que objetiven a la aplicación de las medidas preventivas.