(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudio tiene lo objectivo de analizarlas condiciones de trabajo que los sirvientes de albañiles están expuestos durante el llenado con mezcladores de mortero, según lo dispuesto en la Regla Relulamentadora NR17. Para tal, se realizó visitas en seis sitios de construcción de tamaño medio en la ciudad de Curitiba, Estado de Paraná. Para la recolección de datos se utilizó las siguientes fuentes de evidencia: la observación directa, registros fotográficos y entrevistas. A fin de enriquecer la análisis ergonómico se aplicó las técnicas de RULA y REBA, para la análisis postural de los sirvientes. Los resultados mostraron que existe la necesidad de intervención de mejoras en las condiciones de trabajo para evitar un mayor daño a la salud de los trabajadores, como ocurrió problemas posturales para el abastecimiento de mezcladores, como levantar los brazos encima de los hombros y la extensión de la lumbar. Por lo tanto, se concluye que los sitios de construcción analizados necesitan adaptar su equipo y el lugar de trabajo como se recomienda la NR17, para evitar problemas ergonómicos y la retirada de los trabajadores.