(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Esta investigación trata de un estudio de caso en una escuela pública en el sur de Brasil, cuyo objetivo era realizar un maestros de escuela ergonómico y alta condiciones de trabajo de análisis. A través del cuestionario y el análisis de la actividad, se encontró que la mayoría de las quejas relacionadas con el dolor que está relacionada con la región cervical (cuello y la columna cervical) y la parte superior del cuerpo (hombros, brazos y manos), seguido de la columna lumbar. La actividad del profesor ofrece la aparición de estas quejas debido al trabajo repetitivo, aplicaciones de potencia, movimientos de torsión del tronco y el trabajo de ritmo rápido. El estudio concluyó que la actividad docente, por sus características organizativas, operativas, contribuye de manera significativa al desarrollo de trastornos músculo-esqueléticos y la salud ocupacional en estos profesionales.