(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo planteado en este artículo es identificar y comparar el nivel de maduración de los movimientos fundamentales, entre los niños que asisten a escuelas públicas y privadas de Río de Janeiro, siguiendo el protocolo de observación del nivel de maduración de los movimientos fundamentales propuesto por Gallahue y Ozmun (2005). Los temas de los componentes de la muestra ascendió a un total de 400 escolares de 8 a 10 años, procedentes de diez escuelas públicas y privadas de Río de Janeiro, de ambos sexos, con 40 alumnos de cada escuela. El instrumento utilizado en la investigación fue el Protocolo de Análisis del Nivel de Maduración de los Movimientos Fundamentales propuesto por Gallahue y Ozmun (2005), que miden 23 movimientos organizados en clase de análisis para la categoría de los movimientos estabilizadores, locomotores y manipulativos. Los resultados mostraron que entre los grupos analizados, los componentes de la muestra de estudio, las escuelas privadas mostraron mejores resultados en el Nivel de Maduración de los Movimientos Fundamentales en relación con las escuelas públicas. Comparando las regiones de origen de las escuelas, la escuela privada en la región llamada Baixada Fluminense presentó un Nivel de Maduración de los Movimientos Fundamentales superior y la escuela pública en la región llamada Zona Sur el peor resultado. Los otros grupos mostraron poca diferencia en comparación con los demás, en el Nivel de Maduración de los Movimientos Fundamentales. Estos resultados indican que la mayoría de los niños tenían el nivel de maduración de los movimientos fundamentales con clasificación considerada Elemental, teniendo en cuenta el análisis con variación entre los niveles inicial, elemental y maduro. Estos resultados reflejan un determinado fallo en el desarrollo motor, que puede ser el resultado del bajo nivel de los ensayos motores dentro y fuera del ámbito escolar, realizados por los niños y preadolescentes.