(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar, a partir de la evidencia disponible en la literatura, las estrategias para promover la salud en el lugar de trabajo; y también identificar los principales temas explorados en el campo de la promoción de salud en los diferentes entornos profesionales. Método: Revisión Integrativa de la literatura, y su ejecución fue seguido por los pasos recomendados por Teixeira; Lowy (2011). Se utilizaron los siguientes criterios de inclusión: artículos en formato científico artículos con los descriptores controlados en Ciencias de la Salud: promoción de la salud y el trabajo en el título / con carácter delimitador, en portugués y español, con la disponibilidad en su totalidad y en cualquier fecha. La muestra estuvo constituida por seis artículos que cumplen estos criterios. Resultados: Los artículos no encajan en dos unidades de significado (acciones específicas e interdisciplinarias) y dos temas: 1) estrategias de promoción de la salud en el lugar de trabajo y 2) la producción de conocimientos y la promoción de la salud. Sin embargo, se especificaron las estrategias: Programas de Promoción de Trabajo con la inspección y los ajustes, eventos que promueven la salud, la educación en ambientes laborales; alentadora personal, familiar y social; promoción de intervenciones individuales y organizacionales. Conclusión: Es necesario repensar las estrategias adoptadas e implementar acciones multifocal, con la participación intrasectorial e intersectorial.