(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La sociedad se preocupa cada vez más con la salud, se ha demostrado que la forma en un individuo vive habitualmente influye directamente en la salud de un individuo, por lo que el estilo de vida se ha convertido en un importante criterio de evaluación de la salud. El objetivo de este estudio fue investigar la forma de vida de los estudiantes que ingresan al curso de Educación Física para los períodos 2014.2 y 2015.1 de la Universidad Federal de Piauí. La muestra fue de 82 estudiantes con una edad media de 20,32 años (? = 3,82) de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario del pentáculo de Bienestar para evaluar el estilo de vida, clasificándolos como negativos, regular y positiva. El cuestionario incluía cinco factores que influyen en el estilo de vida, que son: la nutrición, la actividad física, la conducta preventiva, las relaciones sociales y el manejo del estrés, que fueron clasificados de forma individual y general. Para el análisis de los datos se realizaron estadísticas descriptivas. Se puede concluir considerando los factores de forma individual, que evaluó los estudiantes tienen huella positiva en los factores de actividad física y de interacción social, ya que los factores de la nutrición, el comportamiento preventivo y el control del estrés presentaron clasificación regular, además de la valoración global que también se caracteriza por ser regular. Se sugiere medidas intervencionistas para mejorar el estilo de vida, abordando principalmente las estrategias clasificados como regular.