(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo comprender y evaluar el estado nutricional de los estudiantes con minusvalía del Centro de Adaptación Neurológica “Nosso Canto”, en la ciudad de Foz do Iguaçu / PR, midiendo el peso y la altura de los alumnos, para enseguida realizar una evaluación nutricional individualizada y colectiva de los estudiantes. Es una investigación de campo, descriptiva y transversal, composta de una muestra de 91 sujetos (53 hombres y 38 mujeres), con edades comprendidas entre 5 y 35 años. La muestra se dividió en 2 grupos: niños - 67 estudiantes de 5 a 17 años, y adultos - 24 estudiantes de entre 18 y 35, para efectos de protocolos de evaluación del estado nutricional. Se midieron el peso y la altura de todos los encuestados para evaluar el estado nutricional por medio del Índice de Masa Corporal (IMC), y para los adultos también se midió la circunferencia de cintura. El resultado del IMC mostró que 48% de los encuestados (n = 44) fueron clasificados como en peso normal; 42% (n = 38) fueron clasificados con sobrepeso; y el 10% fueron clasificados como debajo del peso (n = 9). En la evaluación del perímetro de la cintura del grupo de adultos, hubo una prevalencia de 52% de no riesgo inminente de enfermedades cardiovasculares y metabólicas, de acuerdo con la tabla de referencia propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 1998); 26% de la muestra había mayor riesgo, y 22% con riesgo aumentado. Por lo tanto, se concluyó que es esencial la intervención profesional multidisciplinar para los estudiantes con minusvalía, principalmente de nutricionistas y profesionales de Educación Física, para que los estudiantes mejoren la calidad de sus alimentos y el balance energético.