(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo principal, identificar y comparar el nivel de maduración de los movimientos fundamentales y el nivel de índice de masa corporal y porcentaje de grasa de los niños de 8 a 10 años, estudiantes procedentes de Río de Janeiro. La muestra estuvo constituida por 400 escolares de 8 a 10 años, procedentes de diez escuelas públicas y privadas de Río de Janeiro, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron el Nivel de Maduración de los Movimientos Fundamentales propuesto por Gallahue y Ozmun (2005), que miden 23 movimientos organizados en clase de análisis para la categoría de movimientos estabilizadores, locomotores y manipulativos; el Protocolo de Índice de Masa Corporal propuesto por la OMS (2007) y el Protocolo de Clasificación de Porcentaje de Grasa propuesto por Lohman (1997) - Pliegues Tricipital y Subescapular. Los resultados mostrados revelaron como los niños en general se han mostrado en relación con el nivel de maduración de los movimientos fundamentales básicos. Teniendo en cuenta el análisis de la variación entre los niveles inicial, elemental y maduro, los datos revelaron fallos en el desarrollo motor en cuanto a esta maduración. Los niños de 10 años presentan el nivel más maduro en relación a los grupos de niños de 8 y 9 años de edad. Este resultado puede estar relacionado con el tiempo de experiencia motriz que sufren los niños con edad superior a los demás. En cuanto a los niños de 8 y 9 años de edad, los resultados muestran que resultaron ser muy similares con respecto al Nivel de Maduración de los Movimientos Fundamentales. En cuanto al Índice de Masa Corporal y Porcentaje de Grasa no había mucha diferencia entre los grupos, la mayoría de los niños tenían niveles considerados normales o casi normales.