(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La obesidad y el sobrepeso ven aumentando significativamente en todo el mundo en los ultimos años. Con el avance tecnológico en las últimas décadas, los escolares se tornaron menos activos fisicamente, lo que ha contribuido para el aumento del sobrepeso y de la obesidad en estos grupos. Para el levantamiento de los dados fue desarrollada una pesquisa directa de campo de caracter descritivo y una abordaje cuantitativa con el objetivo de verificar la prevalencia de obesidad en escolares practicantes de las clases de Educación Física de la ensenañza mediana en la Escuela Municipal Manoel Bastos Ribeiro en el município de Itaueira- Piaui. La amuestra fue por conveniencia y compuesta por 64 escolares maiores de 18 años del terceiro año de la enseñanza mediana. La obesidad y el sobrepeso fueron avaliados por el índice de Masa Corporal (IMC) y la clasificación fue hecha de acuerdo con la tabela de la OMS teniendo el IMC los seguientes parámetros: <18,5 abaixo del peso ; dentre 18,5 y 24,9 peso normal; dentre 25,0 y 29,9 sobrepeso; dentre 30,0 y 34,9 obesidad. Durante la coleta, fue realizada una palestra para esclarecimientos sobre los procedimientos a seren adoptados en la pesquisa. La aferición antropométrica tuve padrones a seren seguidos. Se encontró que cerca de 17% de los escolares pesquisados están con sobrepeso y 11% de ellos se encuentran con obesidad . Se observó también que la prevalencia de obesos es mayor entre los alumnos non practicantes de las aulas de Educación Física ( 33%) en comparación con los alumnos practicantes de las clases de educación física ( 2%).