(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudio buscó analizar el nivel de ansiedad en los bailarines, antes y después de una competencia. Participaron 49 bailarines de ambos sexos de la modalidad Ballet Clásico, inscriptos en la categoría sénior del subgénero conjunto, en el 31º Festival de Danza de Joinville, en la ciudad de Joinville – SC,en el año 2013, y con edades entre 16 y 30 años. Para la obtención de los datos se utilizó un cuestionario que contenía informaciones generales sobre actividad física, danza y ansiedad por medio del Inventario de Ansiedad Trazo-Estado (IDATE). Los bailarines respondieron al cuestionario en el lugar de la presentación, cerca de 30 minutos antes y después de la competición. Se usó la estadística descriptiva e inferencial por medio del programa Stata, versión 11.0.Los resultados indicaron que antes de las presentaciones 77,5% de los bailarines mostraron un nivel medio de ansiedad, yel 14,3% presentó un nivel alto de ansiedad. Después de las presentaciones fue posible observar algunas diferencias. La ansiedad alta disminuyó de 14,3% para 4,1% y la media y baja ansiedad tuvieron un aumento poco significativo en los bailarines. Se destaca que no fue encontrada ninguna relación significativa entre el nivel de ansiedad, sexo, edad y tiempo de experiencia con la danza. Se puede concluir que los bailarines presentaron un nivel medio de ansiedad por ocasión de la competición, en el festival de danza. Las principales disminuciones de ansiedad fueron observadas entre las mujeres, los bailarines adolecentes, aquéllos que tenían alguna lesión y con experiencia media en la danza. Los grupos desean alcanzar el más alto nivel del festival, y así, esos bailarines sufren presiones sicológicas, llevándolos a sufrir estrés y ansiedad.