(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El período de transición entre la vida reproductiva y el climatérico trae cambios significativos em la vida de las mujeres. La meta de este estudio fue evaluar la composición del cuerpo, la calidad de vida y la condición física de las mujeres em la pos menopausia. La composición del cuerpo fue medida por la impedancía bioelétrica, la calidad de vida por dos cuestionarios fueron eligidos (Escala de Cervantes y Cuestionario de la Salud General de las Mujeres) y la condición física se fue evaluada por el teste de tapis de Ebbling. Los resultados son presentados por los promedio y desviación estándar: IMC 29±4, CC 86±8 cm, %G 38±5, %MM 62±5, VO2max 31,5±5,5 mlO2.kg-1.min-1. Ochenta por ciento con sintomas vasomotores, 70% con deterioro cognitivo, 63% con problemas para dormir y 56% con ansiedad y sintomas de baixa atractividad y autoestima. Por la Escala de Cervantes habian más síntomas en el dominio de la menopausia y salud que evalua los síntomas vasomotres, salud y envejecimiento, todos estes arriesgando la calidad de vida. Las mujeres evaluadas presentaran una condicion cardiorrespiratório abajo de la media apropriada en el teste de tapis. En este contexto, la caracterización de la salud en mujeres en menopausia sugere futuros estudios de intervención para optimizar todos los indicadores insuficientes.