(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La praxiología motriz se presenta como un cuerpo epistémico, científico, metodológico y pedagógico que busca entender el mundo de los juegos, deportes y otras prácticas motrices a partir del estudio de la lógica interna de estas actividades. El conocimiento praxeológico adopta herramientas y métodos para comprender la lógica interna (propiedades) de las actividades físicas, pero sin comprometer el sentido de la lógica externa. En este proceso la enseñanza de la conducta motriz desempeña un importante papel en el plan de estudios, la enseñanza y la construcción metodológica en las escuelas. Como un hito teórico y científico conceptualizado y contextualizada como temas: el juego como sistema praxiológico sociocultural. Parlebas, (2001), Lagardera y Lavega, (2003), Huizinga (2003). Los principios epistemológicos, pedagógicos, teóricos y metodológicos de la praxiología motor - "ciencia de la acción motriz" - según Parlebas (2001), constituye como un campo de conocimiento relevante para el movimiento humano. Así que vamos a interpretar la gramática de las prácticas motrices de las acciones de conducción. En este sentido, los autores enseñan investigar el comportamiento de conducir a considerar que cada juego o deporte exigen una lógica interna, y que toda tarea motriz constituye un sistema praxeológico.