(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El ocio es un derecho social de todos los ciudadanos garantizado por la Constitución, el Estatuto del Niño y del Adolescente, el Estatuto del Adulto Mayor y la Política Nacional para la Inclusión Social de las Personas con Discapacidad. En este estudio, desde una perspectiva cualitativa, hemos tratado de señalar, a través de observaciones y encuestas semi-estructuradas, la importancia del espacio público recreativo para la mejoría de la calidad de vida, en relación a la actuación de la educación física en este campo, así como su importancia en los procesos educativos y recreativos, al considerar el espacio urbano, el medio ambiente, la autonomía y la calidad de vida. Se constató la falta de una política que aborda con eficacia y eficiencia los deseos y las necesidades recreativas de los miembros de la comunidad, ya que no hay la participación de eso miembros en el desarrollo y elaboración de proyectos. En consecuencia, queda claro entonces la importancia de las instalaciones de recreación como un elemento de aproximación entre las personas, de producción de cultura, de identidad con sus semejantes, de identificación del ocio como un derecho social adquirido para la calidad de vida, siendo la socialización un componente motivacional. Por último, se discute el ocio como un derecho social y estado de buena calidad de vida, que permite el desarrollo de la ciudadanía de manera digna, ética y equitativa