(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad son algunos de los más graves problemas de los países ricos y los países emergentes. Los problemas derivados directa o indirectamente de la obesidad son responsables de un porcentaje significativo de las muertes. Este estudio tiene como objetivo verificar y comparar el nivel de actividad física (LPA), Hábitos Alimenticios (HA) y el estado nutricional, en los estudiantes de las zonas urbanas y rurales del municipio de Piripiri-PI. Métodos: Estudio transversal de tipo descriptivo y cuantitativo. Para recoger los indicadores antropométricos, se utilizó un estadiómetro hechos a mano y una balanza digital; Para verificar el nivel de actividad física de los estudiantes se utilizó el IPAQ (versión corta); Para evaluar los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario validado por CIRILLO de 2008. Para la comparación entre grupos urbanos y rurales se utiliza la prueba de chi-cuadrado se adopta el nivel de significación de p <0,05. Resultados: De 202 encuestados 98 (48,51%) eran residentes de la zona rural y 104 (51,49%) de la zona urbana. En cuanto a la situación nutricional, 41 estudiantes (20,3%) eran obesos o con sobrepeso, mientras que 105 estudiantes (52%) tenían un peso normal. De acuerdo con el nivel de actividad física de más de la mitad de los estudiantes (50,5%) fueron considerados como activos o muy activos, sin embargo la mayoría de los participantes fueron declarados como irregularmente activa (36,6%). En el caso de los hábitos alimentarios, la mayoría de los estudiantes (46,5%) realiza dos o tres comidas diarias. Conclusión: Mediante el análisis de los estudiantes de las zonas urbanas y rurales, hubo una diferencia estadísticamente significativa en comparación con las variables del estado nutricional y el número de comidas al día, sin embargo, que el nivel de actividad física, no encontró una diferencia estadísticamente significativa .