(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Las transformaciones en nuestra sociedad y en el mundo, en el último siglo junto a los cambios socioeconómicos y culturales incidieron para favorecer el aparecimiento de condiciones crónicas como la hipertensión arterial (HA) y la diabetes mellitus (DM), ambas condiciones representan un problema de extrema importancia en varios países y precisan ser diagnosticados de forma precoz, pudiendo ser controlados, evitándose futuras complicaciones. En este contexto, conocer las causas del abandono del tratamiento es esencial para definir las estrategias de adhesión y continuidad en el Programa Hiperdia, identificando los motivos que llevan al abandono y a las conductas adoptadas por los pacientes en relación a su salud del Programa Hiperdia en una Unidad Básica de Salud de Foz do Iguaçu-PR durante 4 meses. El instrumento de recolección de datos estaba dirigido a cuestiones sobre los motivos que llevaron al abandono y conductas adoptadas para el control de esta enfermedad. De los pacientes catastrados en el Programa, 198 (38,29%) no se presentaban en el programa Hiperdia hacía aproximadamente 4 meses. El abandono del tratamiento constituye un problema frecuente y tal vez es el mayor desafío que se enfrenta actualmente para el control adecuado de la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Fue posible identificar la necesidad de perfeccionar los conocimientos de la población atendida por la UBS Morumbi III. La mayoría no sabía explicar las posibles consecuencias de la no adhesión al tratamiento. La falta de tiempo fue la principal dificultad para seguir el tratamiento de la HAS y de la DM. Las personas colocaban otras actividades como su prioridad.