(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La población se enfrenta con el proceso de envejecimiento acelerado, es una preocupación relevante del país así como de la humanidad. Tuvo como objetivo identificar la prevalencia de pacientes ancianos que sufrieron IAM en 2013, y describir el perfil de tales y los factores de riesgo de las personas de edad avanzada con la asistencia de un servicio de emergencia en una ciudad del oeste de Paraná. Optamos por la investigación descriptiva y documental con un enfoque cuantitativo. Los datos fueron recolectados por medio de las historias clínicas de los pacientes, que fueron evaluados por el servicio de cardiología / hemodinámica que sufrieron Infarto Agudo de Miocardio, en el período de enero a diciembre de 2013 y recogidos en la segunda quincena de agosto de 2014. La investigación mostró que el perfil de las personas mayores que han sufrido un Infarto agudo de Miocardio, entre ambos sexos, la concentración es en el grupo de edad de 65-69 años entre casados ??y viudos. La prevalencia fue mayor entre los hombres, 32 (72,7%) y 12 mujeres (27,3%). En cuanto a los factores de riesgo responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares observase que normalmente la hipertensión arterial y la diabetes mellitus se relacionan en el contexto de Infarto de Miocardio. Por lo tanto, es evidente la importancia de involucrar a los administradores con profesionales de la salud, con el fin de adaptar y mejorar la atención preventiva de la salud a esta demanda, así como las necesidades de la población.