(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
La falta de inversión y acciones sistemáticas y continuas en la promoción de la calidad de vida ha sido responsable de la costosos y crecientes costos de ausentismo, presentismo y la rotación, así como comprometer la productividad en el lugar de trabajo. El objetivo de este estudio experimental fue analizar cuáles son las principales causas de ausentismo en la industria textil de la región occidental del Paraná formado por empleados del sector judicial de la moda, que consta de una gran mayoría de las mujeres. Se aplicó a la Evaluación del Sistema de Investigación de vida y la productividad del trabajador (SAEVP), siendo una investigación privada donde el empleado responde a 25 preguntas que buscan indicadores de negocio relacionadas con la conducta preventiva, la actividad física, la nutrición, la percepción de estrés, el sueño y el nivel actual de la salud, el consumo de alcohol, el tabaco, las relaciones y la voluntad de trabajar. Se encontró que el 48.28% no lo hizo la actividad física durante el tiempo libre, 75.86% se exponen al sol sin protección, 16,38% percepción negativa de la gestión del estrés, 27,59% percepción negativa de la salud. Cuando se le preguntó acerca de la percepción de los 30 días de trabajo 3-7 días, se encontró que 32,76% se alejó debido a una enfermedad, 55,17% no tenía ganas de ir a trabajar, 62,02% consideró enfermo y desesperado y 64,66% se sentían dolor o molestia al realizar las tarefas. Por lo tanto, se realizó un estudio de los certificados médicos en el período comprendido entre el 6 enero hasta 30 abril 2015, encontramos hasta 1244 los certificados médicos, 181 empleados con licencia durante este período. La presencia más común en los certificados médicos eran dolores musculares y molestias 21,20%. El costo del ausentismo fue de R 135,709.00 para la empresa. Llegamos a la conclusión de que es necesario un mayor estudio y la aplicación de la calidad de vida, programas que contribuyan a la salud y bienestar de los trabajadores, con el fin de reducir el absentismo y el presentismo.