(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este artículo discutirá los cinco componentes de la condición física relacionada con la salud, que son: fuerza muscular, resistencia muscular, resistencia cardio-respiratoria, la flexibilidad y la composición corporal; mostrando sus conceptos, clasificaciones, los factores que influyen y su importancia para la salud. Weineck (1991) describen la fuerza general y la fuerza local dice sobre el primero: "nivel de fuerza desarrollada de los principales grupos musculares (músculos del tronco y extremidades)"; y en el segundo, "el uso de músculos aislados o grupos musculares." La flexibilidad es la "calidad física responsable de la ejecución voluntaria de un rango angular máxima de movimiento de una articulación o grupo de articulaciones, dentro de los límites morfológicos sin el riesgo de causar lesiones." (Dantas, 1999: 57). La resistencia muscular es la "capacidad de los músculos para suministrar una fuerza submáxima en varias ocasiones." (NIEMAN, 1999). La resistencia cardiorrespiratoria es "Cuando grandes masas musculares del cuerpo están involucrados en una actividad continua, rítmica, los sistemas circulatorio y respiratorio aumentan sus actividades para proporcionar suficiente oxígeno para quemar combustible y proporcionar energía a los músculos que están trabajando." (NIEMAN, 1999). Según Nieman (1999) la composición corporal es la proporción de grasa en relación a inclinarse peso corporal, a menudo expresada en porcentaje de grasa corporal, o incluso cantidades relativas de grasa corporal y el tejido corporal magra o masa corporal magra (músculo, hueso, agua, piel, sangre y otros tejidos no adiposos).