(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo de este estudio fue evaluar la autonomía funcional de 15 individuos de 60 (sesenta) y 69 (sesenta y nueve) años, asistiendo a la Academia popular de Murici a través de una batería de pruebas desarrollado por el Grupo de Desarrollo Latino -American al Vencimiento (GDLAM). Las pruebas consisten en caminar 10 metros (C10M), levantarse de una posición sentada (LPS), levantarse de la posición prona (LPDV) y se levanta de la silla y caminar alrededor de la casa (LCLC). En la que los ancianos estuvieron disponibles para participar en la prueba mediante la firma de un formulario de consentimiento, hecho que se marcó el día de la realización de la misma en la Academia Municipal Popular Murici-AL. Implementado cuatro pruebas, los ancianos repite dos veces para cada prueba, computación así el mejor resultado en cada uno de ellos. Se concluyó, por tanto, que las pruebas utilizadas para evaluar la autonomía funcional para llevar a cabo las actividades de la vida diaria ADL son herramientas importantes y fiables para medir el grado de autonomía funcional de los ancianos.