(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo. Analizar las representaciones sociales de estudiantes de Educación Física chilenos respecto al significado de la Educación Física. Metodología. Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal, de carácter mixto. La muestra estuvo compuesta por200 estudiantes de Pedagogía en Educación Física, chilenos, seleccionados bajo un criterio no probabilístico intencionado, pertenecientes a 12 universidades del país.Para la recolección de los datos se aplicó una encuestaa través de la Técnica de redes semánticas naturales de Valdés & Hernández y Valdés & Reyes (Valdés1998) con las palabras “Educación Física” como estímulo. Se analizó el total de conceptos (Valor J), frecuencia de aparición (Valor M), 15 palabras de mayor predominio jerárquico (SAM) y porcentaje de la distancia semántica entre las diferentes palabras definidoras (FMG). Los resultados muestran como palabras definidoras con mayor peso semántico a Salud, Deporte, Motricidad y Movimiento. Se concluye que las representaciones sociales de su especialidadestánvinculadas a la salud y bienestar, asociada al movimiento y al estudio de la motricidad humana, otorgando un valor pedagógico a través de elementos como la actividad física, la recreación y el deporte.