(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
Los serbios en América a principios de 1909, están comenzando a abrazar la idea del Movimiento Serbio de Soko, como una manera de encuentro y de hacer gimnasia para el fortalecimiento espiritual y físico y el surgimiento de su pueblo. A mediados de ese mismo año se inició el establecimiento de las primeras sociedades de Soko serbio y hasta el final del año se establecieron dos. Además de los serbios y otras naciones eslavas, checos, eslovacos, croatas, rusos y otros, comenzaron con el establecimiento de sus sociedades de Soko. La primera sociedad serbia de Soko de América fue fundada en mayo de 1909 en Cincinnati (Ohio). Hemos procesado su trabajo hasta el mayo de 1914 (establecimiento, inicio de su funcionamiento, admisión a SSŽA, participación en el Primer slet de Sokol serbio en Estados Unidos en 1912, participación en eventos de otras sociedades serbias y organizaciones, así como participación en los eventos de otras naciones y sociedades eslavas). Durante la escritura fue utilizada la metodología histórica. Fueron revisadas ??y críticamente analizadas fuentes históricas primarias y secundarias aparecidas durante el establecimiento y el funcionamiento de la Sociedad hasta el mayo de 1914, así como las fuentes que aparecieron después de ese periodo.