(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La estría es una atrofia de la piel, adquirida debido al rompimiento de las fibras elásticas presentes en la segunda capa de la dermis. Esas rupturas forman lesiones paralelas, puede afectar a ambos sexos, pero la frecuencia es mayor entre las mujeres, siendo la queja principal de ellas. Objetivo: Comparar a través de la investigación el tratamiento de las estrías atróficas, entre el uso del STRIAT y ácidos, si hubo una mejoría en la apariencia visual en las estrías. Metodología: El estudio fue longitudinal, a través del método de exploración, del tipo cualitativo, siendo una muestra probabilística intencional. La muestra consistió de cuatro pacientes de sexo femenino de edad entre 21 a 26 años. Para recoger los datos se utilizó el registro fotográfico y un formulario de evaluación. Resultados: Se observó una mejoría visual en la apariencia de las estrías atróficas en ambas técnicas utilizadas. Sin embargo, el tratamiento con ácido obtuvo una mejoría expresiva en la continuidad de las estrías y la ruptura de las mismas. Conclusión: concluí la investigación observando que después de diez asistencias hubo mejoría en el aspecto visual de las estrías, la reducción en la continuidad y extensión de las estrías atróficas, a excepción de la paciente cuatro, por mala cicatrización, alcanzando el objetivo de la investigación. Siendo ese un campo nuevo, aún queda mucho por explorar en busca de nuevas pruebas científicas.